На 80-м году жизни не стало культового комика и актера Романа Карцева

118

2 октября стало известно, что в возрасте 79 лет ушел из жизни известный артист эстрады, театра и кино Роман Карцев. Об этом сообщила в своем Facebook супруга Михаила Жванецкого, и сам писатель-сатирик подтвердил ужасную новость.

По некоторым данным, Карцев последние месяцы находился в больнице, где боролся с тяжелым заболеванием, но точной информации о причинах смерти нет. Его директор Наталья Жеромская подчеркнула, что дата и место похорон пока неизвестны.

Роман Кац родился в Одессе в 1939 году. Его мать была начальником ОТК и парторгом на швейной фабрике, а отец — футболистом, который по ночам слушал «Голос Америки». Из-за разницы взглядов в семье часто бушевали скандалы. Позднее сестра и брат будущего артиста эмигрировали в США.

По стопам отца мальчик не пошел, уже в детстве в нём проснулся сценический талант. Он посещал драмкружок, часто играл в пьесах, после школы дважды пытался поступить в Одесское театральное училище, но безуспешно. Поэтому получил образование наладчика швейных машин.

В 1960 году Роман начал играть в студенческом театре «Парнас-2», где и познакомился с будущим партнером по сцене Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. А уже через год артист переехал в Ленинград, где устроился в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Именно он посоветовал юноше взять псевдоним.

Позднее в Ленинград переехал и Жванецкий, с которым они продолжили совместную работу, но в 1969 году оба вернулись в Одессу. А уже через год Карцев, Жванецкий и Ильченко стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Карцев и Ильченко стали сверхпопулярны благодаря исполнению миниатюр Жванецкого, они постоянно появлялись на телевидении, вышла даже пластинка с их выступлениями. А в 1979 году артисты вдвоем стали работать в Московском театре миниатюр, где участвовали в постановке многих спектаклей.

В 1992 году Виктора Ильченко не стало. Тогда Карцев продолжил выступления в одиночестве, в его репертуаре можно было найти тексты Жванецкого, Зощенко, Чехова и многих других выдающихся авторов.

Роман Андреевич также запомнился зрителям по нескольким ролям в большом кино. Его дебют состоялся еще в 1971 году, но наиболее узнаваемые роли ему достались в «Собачьем сердце» и «Мастере и Маргарите». Хотя своей лучшей ролью он называл Лазаря Боярского в фильме «Биндюжник и король». Ромка-актер — так называли Карцева в родной Одессе…

Приносим наши искренние соболезнования семье актера, это был действительно великий человек, с большим сердцем и талантом. Вот так понемногу уходит эпоха. Тех, кто блистал в последние десятилетия СССР, становится всё меньше.

Источник

Comments

comments